S__9445424

當城市中寂寞的人遇上療癒人心的多肉植物…相信這是許多人不陌生,無論在商店、辦公室、住宅大廈都會上演的情節。身在水泥叢林中,仍有綠意仙蹤。

 

如果您想養寵物,卻怕自己沒有適當的條件照顧牠們,推薦大家可以養多肉喔~不僅可愛、好照顧,甚至有淨化空氣、吸輻射的功能 (但效果視品種而異),還會回報滿滿的療癒正能量。《蒼天白雲》第三十回有提到如何補充能量的眾多方法。其中雖然不是最優,但也不可抹滅的就是從植物中攝取能量。所以養多肉確實有助於紓壓、心情好、消除心累。

 

以下是我養的多肉動物們,簡單為大家介紹:

 

1.熊童子

呆萌呆萌的熊掌,有綠熊、黃熊、白熊還有胭脂(彩虹)熊喔!

1

綠熊

2

綠熊(右1)、白熊(中)跟黃熊(右2)。長大特徵才會比較明顯。

3 (2)

最少見的莫過於胭脂(彩虹)熊了。這張是上半年拍的,可惜目前渡夏…葉子已掉光,禿熊照就不好放上來見客了。

新手推薦度:★★★☆☆

熊童子喜歡光照充足、通風良好的乾燥環境。但多肉新手們可能要多注意一些細節。例如,水寧可少澆一點,它也不會怎樣。但水量一旦過多,或大熱天噴水在葉子上,它會不開心,葉子就會掉。換盆換土也最好避開夏季。但熊兒只要生長條件對了,也是可以很好養的。如果想要爪子更明顯,陽光要更加充足喔!

 

2.海豹天章

可愛圓滾滾的體態,也是多肉動物中,非常受歡迎的選擇!

4

這隻是白肌海豹,有些乾掉的是因為運送過程有點脫水(人家從韓國坐飛機來的~)但還是很健康唷

新手推薦度:★★★★☆

海豹算是好養的多肉,生長較慢,喜陽光充足和涼爽、乾燥的環境,忌盆土潮濕。如果要斑紋更明顯,就要多曬太陽。

 

3.臥牛

臥牛厚實的葉子,如同一頭老實溫馴的牛,深得人心。

5

這隻是有點點斑紋的臥牛,底下還有兩個側芽寶寶

新手推薦度:★★★★★

喜歡排水良好,溫暖乾燥、光線充足的地方。葉子要養得肥肥的(澆水頻率少),型態會更像臥於草地的水牛。容易從底部長出側芽~

 

4.雀扇

外型如同孔雀開屏,又名巧克力脆片…看起來確實有點可口,色澤如薄荷口味…

6

剛買來的樣子,真嬌小。

7

過了半年…嗯,長了一點 。

新手推薦度:★★★★★

超級好養,只要放在陽光充足的窗邊,它就會自力更生、自強不息。我也常忘記給它澆水,結果它還是活得很好。只是真的長很慢…

 

5.白狐狸

有著fuzzy、朦朧的絨毛,白狐狸也是人見人愛的一品~

8

幾週前才剛到,再過一段時日它會更美麗,先水培使它發根~

新手推薦度:★★★★☆

屬於毛玉露家族的品種。玉露都算是好養的多肉,只是狀態可能受季節影響而變化。

 

6.兔耳

毛茸茸的兔耳家族品種繁多,型態多變,也是非常高人氣的多肉

9

優雅兔

10

泰迪熊(左)與赤兔(右)

S__9453573

福兔耳

新手推薦度:★★★★★

兔耳適應力強,價格也親民,非常推薦給多肉新手。基本上只要陽光充足、通風好,它就會乖乖長大。兔耳也是很好繁殖的品種,葉孵的成功率極高,可以分享給親朋好友。

 

多肉植物品項多如繁星,有一些不在我目前名單內的,例如:“貓爪”般的子貓、“小兔子”碧光環、“海豚”三爪上弦月等,有興趣可以進一步瞭解。如果您新發掘其他多肉動物「物種」,也可以留言交流一下


最後登場的,雖然不是多肉界的動物,但應該算得上是多肉界的香奈兒...

***冰燈玉露錦***

在第一篇的中就是它。這款是比較少見、高單價的一品。冰燈玉露的特色是葉子較圓,窗面非常透亮。而這株是出錦的,就會有顏色上的變化,多曬太陽會更紅,否則可能會變黃或變白。

註:只要是出“錦”的多肉,身價就會比同品種(無錦的)貴,有時價格真的會叫人跌破眼鏡,與寶石相當。

11

的那株母頭繁殖出這幾株幼苗,最右邊那株是被我買走的

12

可愛吧~

文章標籤

西施問路 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

我們現在所處的世界為何天災不斷? 世界各國、不同族群為何不能打破圍籬,和平相愛? 到底我們存在的意義是什麼?

 

地球經歷過好幾次大毀滅,上帝創造亞當跟夏娃就是為了修復地球。身為亞當跟夏娃的後代,我們的血液裡自然流著相同的使命。所以人類的起源,是要讓世界變得更美好。

 

身為一個環工領域的人,我知道自己對於整頓這顆地球責無旁貸。但無論從事環境污染整治、離岸風電開發,或目前世界的主流 - 循環經濟等,我發現問題最終還是必須從人心治療起。所以,本部落格的初衷為以環境相關議題之探討,結合生活上一些值得一提、能夠帶給大家正量的東西。

 

療癒的多肉植物、季節食材料理、廢物利用妙方、漫談循環經濟、大自然現象的探討、發生在世界各地的美好事物…都會是這裡要分享的主題。

 

在此先奉上一株特別的多肉,有人知道它的品種嗎下次解答

S__9420821

 

 

文章標籤

西施問路 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()